Con un fatturato annuo di circa 6,4 miliardi di euro nell’anno fiscale 2019/20, il gruppo Barry Callebaut con sede a Zurigo è il principale produttore mondiale di cioccolato e prodotti a base di cacao di alta qualità.
Rispetto all’anno precedente, il Gruppo ha riportato un volume di vendite resiliente di 560.354 tonnellate, che corrisponde a un calo del -4,3% durante i primi tre mesi dell’anno fiscale 2020/21 (terminato il 30 novembre 2020).
Il volume delle vendite nel settore del cioccolato ha continuato a migliorare, con una leggera flessione del –1,8% a 447.704 tonnellate, in linea con il sottostante mercato mondiale dei dolci al cioccolato*.
I ricavi di vendita nei primi tre mesi sono stati pari a CHF 1.777,5 milioni, in calo del 3,5% in valuta locale (–11,2% in CHF).
Performance regionale
Regione EMEA – Volume resiliente alla luce dei nuovi blocchi
Il volume delle vendite di Barry Callebaut nella regione EMEA (Europa, Medio Oriente e Africa) è diminuito del 6,7% a 251.554 tonnellate. Lo sviluppo del volume ha resistito ai rinnovati blocchi nei principali mercati europei alla fine del primo trimestre dell’anno fiscale. I ricavi delle vendite sono diminuiti del 4,6% nelle valute locali (–8,3% in CHF) a 775,1 milioni di CHF.
In vista del Brexit del Regno Unito dall’Unione Europea, il Gruppo ha intrapreso tutte le misure necessarie per garantire livelli di servizio costantemente elevati ai propri clienti nel Regno Unito.
Regione Americhe – Continua lo slancio positivo
Lo slancio positivo è proseguito nella Regione Americhe con un aumento del volume delle vendite del + 6,0% a 162.070 tonnellate. La crescita dei volumi è stata sostenuta sia da produttori di alimenti che dal segmento gourmet, quest’ultimo tornato positivo. Il fatturato è aumentato del + 5,2% in valuta locale (–5,6% in CHF) a 471,5 milioni di CHF.
Regione Asia Pacifico – Crescita costante a fronte di una base di confronto elevata
A fronte di un’elevata base di confronto a due cifre nell’anno precedente, la regione Asia-Pacifico ha registrato una crescita costante con un aumento del volume dell’1,8% a 34.080 tonnellate, superando in modo significativo il mercato regionale dei dolci al cioccolato.
L’integrazione di GKC Foods in Australia rafforzerà la posizione del Gruppo nel mercato del cioccolato industriale e farà leva sul suo business Gourmet & Specialties a valore aggiunto in Australia e Nuova Zelanda.
L’apertura di un centro CHOCOLATE ACADEMY ™ a Shenzhen, in Cina, creerà ulteriori opportunità per i Gourmet nella regione. I ricavi delle vendite sono aumentati dell’1,4% in valuta locale (–4,8% in CHF) a 106,9 milioni di CHF.
Guardando al futuro, Antoine de Saint-Affrique ha dichiarato:
“In mercati ancora volatili, continuiamo a trovare nuovi modi di fare affari e cogliere le opportunità mantenendo una rigorosa disciplina dei costi. Assistiamo a una graduale ripresa, supportata dalla nostra costante attenzione alla “crescita intelligente”, dalla nostra ampia presenza di clienti e dalla nostra forte pipeline di innovazione. Questo ci rende fiduciosi di poter fornire la nostra guida a medio termine”.
Il report completo a questo link
*Fonte: Nielsen, crescita del volume di –1,2% escluso il commercio elettronico – 25 paesi, da settembre a novembre 2020, dati soggetti ad adeguamento per corrispondere al periodo di riferimento di Barry Callebaut. I dati Nielsen riflettono solo parzialmente il consumo fuori casa e impulsivo, che è stato pesantemente influenzato dai blocchi dovuti al COVID-19.