Martedì 21 Gennaio e Mercoledì 22 Gennaio 2025, durante il Sigep World di Rimini, si è tenuto un contest sensoriale che ha decretato le migliori referenze di caffè monoporzionato cialda in carta 44mm.
Il contest è stato fortemente voluto e organizzato dall’Associazione Maestri dell’Espresso Napoletano, che già in passato si era occupata di indagare la qualità delle attrezzature per l’erogazione del caffè monoporzionato.
Tante le referenze assaggiate nei due giorni di test, come ci spiega Francesco Costanzo, presidente dell’associazione “Quest’anno abbiamo inteso soffermarci sul sistema monoporzionato con flavori in stile napoletano, che da anni oramai conosce una crescita a doppia cifra, sia dal punto di vista della diffusione in ambito home che sotto il profilo della produzione. Il mondo dei consumatori ha sempre più bisogno di essere informato sulla qualità di prodotto e su come profilare le attrezzature in modo da ottenere un caffè più performante.”
Godina ci spiega quali sono le variabili da valutare nel giudicare un caffè estratto in monoporzionato “Durante l’evento ogni caffè è stato assaggiato più volte e alla cieca in modo da non avere alcun tipo di influenza esterna sulla descrizione delle caratteristiche sensoriali.”
Illiano, invece, fa un passaggio sull’andamento degli assaggi “Devo dire che non è stato semplice dare un responso, poiché molti dei caffè in gara erano validi dal punto di vista sensoriale. Alla fine, abbiamo premiato il caffè con il migliore equilibrio gustativo e che meglio di tutti è riuscito a preservare le note aromatiche più nobili in un contesto di tradizione e preferenze di consumo di una regione come quella di Napoli dove il consumatore ha un suo preciso profilo sensoriale preferito”.
Le gare si sono svolte nel Padiglione B1, con macchine da espresso monoporzionato dell’azienda AROMA di Trentola Ducenta.