16-01-2014 – Arriva proprio dal Costa Rica, il Paese maggiormente colpito dalla roya, una nuova varietà di caffè che sembra resistere al fungo più delle altre finora sperimentate.
È stato chiamato Obatà ed è il risultato di una ricerca iniziata nel 2010 dall’ICAFE, l’Istituto del Caffè del Costa Rica, allo scopo di contrastare le enormi perdite economiche dovute alla distruzione di una considerevole parte dei raccolti del Centro America. Basti pensare che nell’anno caffeicolo 2012-2013, nel solo Costa Rica circa il 60% delle aree destinate alla coltivazione di caffè sono state attaccate dal micidiale fungo.
L’ICAFE ha iniziato a distribuire i semi della nuova varietà in due regioni del Costa Rica (Perez Zeledon e Coto Brus) e ne ha programmato la diffusione su tutto il territorio attraverso gli uffici regionali dell’Istituto.
Obatà, oltre ad avere proprietà anti-roya, è una varietà che produce copiosi raccolti necessitando, però, di grandi quantitativi di acqua e fertilizzante.