06-02-2018 – Su proposta della Città Metropolitana di Torino, l’Università, l’Ufficio V dell’USR – ambito di Torino, il DoRS Centro di Documentazione Regionale per la Promozione della Salute della Regione Piemonte e la Consulta provinciale degli studenti è stato avviato un progetto denominato “Liberi di Scegliere” che coinvolge in prima persona gli studenti delle scuole superiori di Torino.
Con l’obiettivo di promuovere un’alimentazione salutare ed equilibrata rendendo i più giovani consapevoli delle proprie scelte alimentari, ad un gruppo di studenti appartenenti a 8 licei selezionati allo scopo, è stato affidato il compito di riscrivere le regole dei capitolati di gara per l’assegnazione del servizio di ristoro attraverso distributori automatici e della gestione dei bar.
Il lavoro svolto per redigere i punti del capitolato relativi all’offerta alimentare è stato il punto di arrivo di un percorso istruttivo e informativo che gli studenti hanno compiuto attraverso la scuola: incontri con insegnanti, esperti del settore, produttori locali; indagini conoscitive per analizzare gusti e preferenze dei compagni; periodi di alternanza scuola-lavoro svolti “sul campo”, ovvero all’interno di aziende agricole per conoscere meglio prodotti e processi.
Il lavoro svolto ha portato gli studenti a comprendere che l’alimentazione deve essere adeguata alle esigenze dell’età e delle attività svolte e che scelte sane ed equilibrate contribuiscono a mantenere stili di vita corretti.
Frutta, insalate, yogurt, cibi vegani e per celiaci sono entrati di diritto nel nuovo capitolato di gara che verrà adottato per il prossimo bando, imminente visto che il contratto con l’attuale gestore è in scadenza.