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Triestespresso Expo 2024: al via oggi la fiera mondiale del caffè espresso

Taglio del nastro questa mattina per l’undicesima edizione di Triestespresso Expo, l’unica fiera mondiale dedicata all’espresso, in programma fino al 26 ottobre al Generali Convention Center all’interno del Porto Vecchio – Porto Vivo di Trieste. Tre giorni di evento, a cadenza biennale, dove il mondo del caffè a livello internazionale dialoga su novità e prospettive per il futuro. Con 48 Paesi presenti, l’expo quest’anno rappresenta ancora di più un punto di riferimento per la filiera del settore. Organizzato dalla Camera di commercio Venezia Giulia attraverso la sua società in house Aries Scarl, è realizzato in collaborazione con l’Associazione Caffè Trieste e con la co-organizzazione e il contributo del Comune di Trieste.

Il Ministro dell’Agricoltura e della sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, ha inviato un messaggio in occasione dell’apertura nel quale ha anche rilevato quanto “eventi internazionali come Triestespresso Expo sono essenziali per costruire rapporti commerciali e confrontarsi sui cambiamenti che interessando il settore, dalla materia prima fino alla sperimentazione di nuove tecniche e soluzioni innovative, soprattutto alla luce delle sfide che tutto il comparto agroalimentare è chiamato ad affrontare. Il caffè, per noi, non è solo un prodotto: è simbolo che unisce l’Italia dal Nord al Sud, raccontando la storia delle nostre Regioni, delle nostre comunità e della nostra cultura”.

Il presidente della Camera di commercio Venezia Giulia, Antonio Paoletti, ha spiegato che “Triestespresso Expo è una scommessa della Camera di commercio Venezia Giulia e degli imprenditori del caffè che ripropongono un appuntamento ricco di opportunità e novità. L’internazionalità si conferma uno dei punti forti della manifestazione. Tra i Paesi presenti Corea del Sud, India, Uganda, Arabia Saudita, Etiopia, Burundi, Lettonia, Cina, Ruanda, Serbia, Polonia, Ungheria, Repubblica Ceca, Slovenia, Romania, Germania, Austria, Croazia e molti altri.  Inoltre, abbiamo portato per la prima volta buyers dei vari Paesi del mondo per incontri b2b con gli espositori, che rappresentano grande valore aggiunto. Sarà quindi un’edizione innovativa, importante e con un indotto significativo per la città”.

L’assessore alla Sicurezza della Regione Friuli Venezia Giulia, Pierpaolo Roberti, ha sottolineato che “Triestespresso Expo è un evento importantissimo per Trieste e il Friuli Venezia Giulia. Questa città da secoli respira l’aroma del caffè grazie ai suoi rinomati locali storici, le tante industrie del settore presenti e i palazzi del centro che, come la sede della Regione, hanno ospitato rinomate compagnie di navigazione che sono state protagoniste dello straordinario sviluppo economico ed emporiale del capoluogo regionale”. Il sindaco, Roberto Dipiazza, ha evidenziato che “la città corre, appuntamenti internazionali come questo contribuiscono a dare ancora più visibilità a Trieste”.

Per Arianna Mingardi, presidente dell’Associazione Caffè Trieste, la fiera “rappresenta un’opportunità eccezionale di dialogo, incontro e confronto”, mentre Omar Zidarich, presidente del Gruppo Italiano Torrefattori Caffè, ha aggiunto che “l’expo oramai non è solo un’esposizione, ma è anche un appuntamento legato alla formazione e all’approfondimento di diverse tematiche e questo è, sicuramente, un risultato importante”.  Zidarich ha anche aggiunto un dato importante a livello nazionale, che indica la rilevanza del caffè nel Paese “in Italia – ha detto – ogni giorno vengono consumate 95 milioni di tazzine di espresso”.

La giornata inaugurale è iniziata con il convegno dedicato al tema normativo dell’European Deforestation-free products Regulation (Eudr), il regolamento dell’Unione Europea (Ue) contro la deforestazione che potrebbe entrare in vigore a breve. Tra i relatori che hanno effettuato un focus dettagliato sull’argomento Massimiliano Fabian, vicepresidente della Federazione Europa del Caffè (Ecf). “L’implementazione della regolamentazione sulla deforestazione è un argomento sicuramente condiviso come obiettivo da tutto il settore del caffè – ha sottolineato – ma è complicata nelle sue modalità e nelle sue tempistiche, anche da parte delle autorità competenti. Tanto che c’è stata la proposta di rinviarla di 12 mesi, cosa che è probabile vada in porto. Le grosse sfide che ci troviamo davanti sono di tipo pratico: riuscire a tracciare una filiera così complessa e lunga come quella del caffè non è facile. Non è una sfida semplice – prosegue – e coinvolge tutti i Paesi produttori, Paesi dove la materia prima è molto importante per la vita di tanta gente. E se il regolamento non viene implementato in modo corretto, si rischia di creare problemi importanti a queste persone dal punto di vista sia sociale che economico”.

La prima giornata è continuata con due workshop: “Presentazione della nuova metodologia C.V.A. di valutazione sensoriale della S.C.A.” a cura di Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy, e con “Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate. Flavours in a cup + glass” a cura di Edy Bieker, esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè, e Arianna Mingardi, Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste. Spazio poi all’esibizione “IBRIK, l’estrazione del caffè alla turca” a cura di Moritz Hofer, trainer S.C.A., finalista competizioni nazionali IBRIK 2024. In collaborazione con illycaffè si è svolto poi l’appuntamento con Training Pills  “L’importanza di creare nuove ricette”, intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’importanza di creare nuove ricette a base di caffè per rivitalizzare il dialogo con i consumatori. E Training Pills, sempre con illycaffè, “Le ricette vincenti per il business”, intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio.

La prima giornata si è conclusa con un’altra esibizione, una sessione di cupping con otto caffè provenienti dalle piantagioni del Ruanda, con l’esperto Andrej Godina. L’evento si inserisce nel progetto ICU RUANDA AID 012590/04/9 di collaborazione sottoscritto tra l’Associazione Caffè Trieste e l’ICU – Istituto per la Cooperazione Universitaria per far conoscere il caffè prodotto nello Stato africano ed è rivolto a torrefattori e importatori.

IL PROGRAMMA DI DOMANI – VENERDÌ 25 OTTOBRE

Convegno: “Opportunità dal mondo: Il Mercato del Caffè in Turchia. Situazione attuale e sviluppi futuri”. In occasione della 11.a edizione di Triestespresso Expo, nell’ambito degli storici rapporti economici tra Trieste e Turchia, verranno presentate le caratteristiche del mercato del caffè nel Paese mediterraneo, e i possibili sviluppi del segmento espresso, a cura di autorevoli rappresentati istituzionali e di uno fra i massimi conoscitori al mondo del mercato del caffè in Turchia. Apertura dei Lavori: Antonio Paoletti, Presidente Camera di commercio Venezia Giulia, Arianna Mingardi, Presidente Associazione Caffé Trieste, Enrico Samer, Console Generale Onorario della Repubblica di Turchia per l’Italia nord-orientale. Intervengono Kadir Eser, Attaché Commerciale del Consolato Generale della Repubblica di Turchia a Milano, Cenk Girginol, Consulente ed esperto settore caffè in Turchia. A chiusura – Networking con assaggi di dolci e apetizers a base di caffè. Sala Illy Hall 27 Ore 10.30-12

Incontri B2B: “Creare Partnership ed Espandere il Business”. Incontri programmati tra le aziende del settore. Un’attività di match making B2B per ampliare i propri contatti organizzando i propri appuntamenti, a cui possono partecipare tutti gli operatori del settore caffeicolo che siano espositori o visitatori. Iscrizione Sala Illy Hall 27 Ore 13.00 – 16.00

Workshop: “Il ruolo dell’olfatto in analisi sensoriale”. A cura di Andrej Godina caffesperto e Alberto Polojac – Coordinatore nazionale S.C.A. Italy. Workshop & Events Area Hall 27 Ore 10.30 – 11.30

Pillole formative per i baristi. Guida del Camaleonte. Focus sulla preparazione del caffè e tutte le fasi di preparazione, utilizzo della corretta acqua, manutenzione e pulizia dell’attrezzatura e ricetta per l’estrazione. A cura di Andrej Godina caffesperto e Mauro Illiano avvocato e coffee&wine expert,- S.C.A. Italy. Aperto ai Baristi della Capo in B Championship . Workshop & Events Area Hall 27 Ore 11.30 – 12.30

Workshop: “Percorso sensoriale e degustativo diviso in tre giornate. Flavours in a cup + glass”. A cura di Edy Bieker esperto conoscitore e assaggiatore del mondo del caffè e Arianna Mingardi – Amministratore di Amigos Caffè e Presidente Associazione Caffè Trieste. Hall 28 bis Stand 21 Amigos Caffè ore 12.00 – 13.00

Workshop: Dimostrazione di latte art. Tecniche avanzate per creare splendidi disegni nel caffè. Interazioni con i presenti. Spiegazione approfondita del sistema FTL della lancia vapore della macchina La San Marco: un’occasione unica per conoscere meglio questa tecnologia innovativa. Sessioni interattive con il pubblico: coinvolgimento diretto dei partecipanti per un’esperienza pratica e coinvolgente, a cura di Salvatore Riunno, campione di Latte Art che risponderà alle domande e discuterà di tecniche e tendenze nel mondo del Cappuccino Italiano. Hall 28 bis Stand 20 La San Marco ore 13.00

Campionato Capo in B Championship. La celebre gara tra i baristi del territorio per il miglior cappuccino in bicchiere, uno dei caffè preferiti. Workshop & Events Area Hall 27 Ore 13.00 – 16.00
Workshop: “Capsule compostabili: un futuro circolare per il caffè”. A cura di Biorepack.

Programma: I nuovi biomateriali al servizio dell’industria del caffè. Interventi: Alberto Castellanza – Direttore Mercati e Sviluppo Prodotti Novamont, Gianluigi Mariani – Direttore Generale Fi-plast srl La case history GISE, Andrea Palmieri Food & Sensory Manager – Master of coffee, GISE. Il riciclo delle capsule in bioplastica compostabile: il sistema Biorepack, Carmine Pagnozzi Direttore generale Biorepack. Modera: Emanuele Isonio, giornalista. Sala Ressel Hall 27 Ore 10.30 – 11.30

Training Pills: “Le regole delle ricette principali”. Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, le regole principali delle ricette caffè sulle principali regole nella creazione delle ricette a base di caffè. In collaborazione con illycaffè S.p.A. Sala Ressel Hall 27 Ore 12.00 – 12.30 in lingua inglese

Training Pills: “Le ricette vincenti per il business”. Intervista a Elisa Caria, Senior Training Specialist dell’Università del caffè di illycaffè, sull’effetto delle preparazioni speciali sullo scontrino medio. In collaborazione con illycaffè S.p.A. Sala Ressel Hall 27 Ore 15.00 – 15.30

Workshop: “Road to EUDR: dalla norma alla conformità del nuovo regolamento europeo sulla deforestazione”. Il workshop, organizzato da Area Science Park in collaborazione con il Gruppo Italiano Torrefattori Caffè e l’Associazione Caffè Trieste, ha come obiettivo affrontare il tema dell’EUDR da un punto di vista operativo, mettendo a confronto autorità competenti (nazionali ed internazionali), aziende che operano lungo l’intera filiera del caffè e consulenti tecnici. Necessaria l’iscrizione. Sala Ressel Hall 27 Ore 16.00 – 18.00.

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