Espresso Away è la tazzina riutilizzabile per il caffè da asporto e per il consumo on-the-go, ideata da Giacomo lo Cascio, campione italiano di degustazione, finalista ai Mondiali e barista professionista, gestore di uno stabilimento balneare a Marina di Massa in Toscana.
Insieme al socio Marco Bonotti ha studiato una soluzione che potesse rispondere ad una doppia esigenza: ridurre drasticamente l’uso di bicchierini usa e getta e individuare un’alternativa che mantenesse invariate le proprietà organolettiche del caffè per non rovinarne la degustazione dal punto di vista sensoriale.
Dopo aver studiato vari materiali, la scelta è caduta sul Tritan, un polimero di ultima generazione utilizzato per contenitori per alimenti ad alte temperature, tra i quali i biberon. Si tratta, quindi, di un materiale completamente sicuro, Bpa Free, molto simile alla ceramica della tazzina tradizionale, lavabile in lavastoviglie un’infinità di volte.
A completarne le caratteristiche vincenti, il tappo ermetico con chiusura a vite che contribuisce a mantenere alta la temperatura del caffè e permette di tenerlo tranquillamente sulla scrivania o di trasportarlo in tasca o in borsa, senza rischi di fuoriuscite.
Quali sono le caratteristiche che fanno di Espresso away il contenitore ideale per il caffè da asporto?
• Dimensioni della classica tazzina da caffè espresso italiano, 2 oz.
- Forma tronco-conica, che permette una migliore formazione e permanenza della crema nel tempo, favorendo la migliore percezione degli aromi.
- La base interna deve seguire la classica forma a “uovo” per evitare che la crema si rompa e per conservarne la compattezza e il colore più a lungo.
- Il colore più adatto per l’interno della tazzina è il bianco brillante e lucido perché facilita la valutazione dell’espresso e, grazie al forte contrasto cromatico, esalta il colore caldo e invitante della crema espresso.
- Il tappo con filettatura garantisce una chiusura ermetica contro le fuoriuscite e può quindi essere riposto in tasca o in borsa.
- Mantiene il calore 3 volte più a lungo delle tazze usa e getta.
Espresso away è la soluzione per salvaguardare l’ambiente, che sta trovando larghi consensi tra i professionisti del settore in Italia e all’estero.