L’EVA – European Vending &Coffee Service Association – ha pubblicato il documento con cui prende posizione sul PPWR – la proposta di regolamento sugli imballaggi e sui rifiuti di imballaggio della Commissione europea.
Nel documento l’EVA mette in evidenza le lacune e la mancanza di chiarezza relativamente ad alcuni punti del documento, che coinvolgono anche il Settore della Distribuzione Automatica e il concetto di “fuori casa” in generale.
Chiede, pertanto, un PPWR basato su regole certe che portino realmente al raggiungimento degli obiettivi di economia circolare.
I PUNTI MESSI IN RILIEVO DALL’EVA
Nell’attuale proposta PPWR mancano definizioni chiare sui concetti di HORECA, cibo da asporto e vendita al dettaglio, il che porterà a incertezza giuridica e commerciale per le società di distribuzione automatica.
Dovrebbe essere presa in considerazione la natura non presidiata e la varietà di macchine utilizzate dal Settore. In determinate circostanze, come ambienti sensibili, medici o pubblici come le stazioni ferroviarie, una tazza monouso non solo è preferibile, ma in questi luoghi, che costituiscono il 20% delle ubicazioni dei distributori automatici, può essere richiesta. Il rischio per la salute e la sicurezza, quindi, dovrebbe essere preso in considerazione, in particolare durante le pandemie.
EVA chiede che il regolamento garantisca che siano concesse eventuali esenzioni a livello dell’UE e non lasciate alla discrezione degli Stati membri, poiché in quest’ultimo caso si porterebbe ulteriore incertezza e si creerebbero potenziali ostacoli al mercato unico.
EVA ritiene che alcune misure proposte nella revisione della Direttiva sui rifiuti da imballaggi possano interrompere sistemi di riciclaggio consolidati, che già portano a materiali riciclati di qualità. “Rivending” in Italia è una delle iniziative guidate dal settore che mirano a razionalizzare la raccolta e il riciclo dei bicchieri monouso post consumo. Grazie a questo progetto vengono risparmiate 13.000 tonnellate di CO2 all’anno, risultato in linea con le tecnologie e i processi di riciclo su cui l’Italia ha investito massicciamente negli ultimi anni.
L’associazione europea ritiene che la libertà di scelta dei materiali sia significativa e pertanto non crede che le unità monodose debbano essere obbligatoriamente compostabili.
PREOCCUPAZIONI PER IL PPWR
Articolo 3
Mancanza di chiarezza nelle definizioni se il settore della distribuzione automatica è incluso come parte di ‘HORECA’ o ‘takeaway’
“Articolo 3 (30) ‘Settore HORECA’ indica le attività di alloggio e ristorazione secondo NACE Rev. 2 – Classificazione statistica delle attività economiche. “
Ai sensi del regolamento proposto, la NACE Rev.2 esclude la distribuzione automatica dal settore HORECA. Il vending non può nemmeno essere considerato da asporto perché comporta un consumo immediato in loco. Il regolamento non definisce ciò che è considerato da asporto.
- Il Vending non può essere considerato né HORECA, né take away, in quanto è un segmento distinto e non presidiato.
Allegato V (3): Plastica monouso, imballaggi compositi monouso o altri imballaggi monouso
“Imballaggi monouso per alimenti e bevande riempiti e consumati all’interno dei locali del settore HORECA settore, che comprende tutte le aree di ristorazione all’interno e all’esterno di un luogo di attività, coperte con tavoli e sgabelli, aree in piedi e aree di ristorazione offerte agli utenti finali congiuntamente da più operatori economici o da terzi ai fini del consumo di alimenti e bevande. Esempio: le tazze.”
Nell’ambiente di lavoro, dove si trova l’80% dei distributori automatici, le bevande vengono generalmente consumate all’interno dell’edificio e in molti casi potrebbero includere tavoli e sedie offerti agli utenti finali vicino alla macchina, in modo simile a una situazione HORECA. Mentre i distributori automatici di bevande calde possono in genere consentire al consumatore di decidere se scegliere una tazza riutilizzabile o monouso, non è sempre così, e in effetti potrebbe essere necessaria anche una tazza monouso. Gli esempi includono macchine situate in ambienti medici, altri siti sensibili e forse anche in luoghi pubblici che hanno una piccola area salotto.
Allegato V (4): Imballaggi monouso per condimenti, conserve, salse, creme per caffè, zucchero e condimenti nel settore HORECA
“Imballaggi monouso nel settore HORECA, contenenti singole porzioni o porzioni, utilizzati per condimenti, conserve, salse, caffè creme, zucchero e condimenti, ad eccezione di tali imballaggi forniti insieme ad alimenti pronti da asporto destinati al consumo immediato senza necessità di ulteriore preparazione. Esempio illustrativo: bustine”
Il divieto delle bustine di zucchero e delle cialde per la crema di caffè comporterebbe notevoli problemi di business per l’industria dei distributori automatici. Una zuccheriera non potrebbe in nessun modo essere fornita ai consumatori come alternativa alle bustine. Stessa cosa per la crema di caffè. In un ambiente non presidiato, l’impossibilità di mettere a disposizione una zuccheriera è determinata da vari problemi, tra i quali l’impossibilità di ricaricare la zuccheriera quando necessario, il rischio di furto, contaminazione e altri problemi di igiene che lo zucchero versato o la panna potrebbero portare.
- Al fine di garantire la fattibilità del modello di distribuzione automatica e un consumo sicuro, tazze e bustine non dovrebbero essere vietate nel nostro settore.
Articolo 22
L’esenzione per le microimprese non è delineata chiaramente, il che crea incertezza per le imprese e lascia troppa flessibilità agli Stati membri
“Gli Stati membri possono esentare gli operatori economici dal punto 3 dell’allegato V se rispettano la definizione di microimpresa conformemente alle norme stabilite nella Raccomandazione della Commissione 2003/361, come applicabile su XX, e laddove non sia tecnicamente fattibile non utilizzare imballaggi o ottenere l’accesso all’infrastruttura necessaria per il funzionamento di un sistema di riutilizzo.
Secondo la definizione di microimpresa, la stragrande maggioranza dei 10.000 operatori di distributori automatici in Europa sarebbe esentata dagli obiettivi di riutilizzo in quanto considerati microimprese. Tuttavia, il regolamento non fornisce la certezza giuridica che tali esenzioni saranno attuate dagli Stati membri.
- Al fine di fornire certezza giuridica e commerciale, l’esenzione per le microimprese deve essere prevista nel regolamento stesso e non lasciata agli Stati membri.
- L’esenzione per le microimprese è necessaria per evitare ingenti oneri amministrativi.
- Il regolamento proposto creerà ostacoli al mercato unico dell’UE.